Salah satu benda yang wajib eksis di dapur adalah tissue dapur. Umumnya, tissue ini mirip dengan kertas berwarna coklat, lebih tebal dan lebar. Cara mengambilnya juga ditarik dari sebuah gulungan. Namun, sebagian besar orang mengetahui tissue dapur ini hanya untuk membersihkan bahan makanan mentah saja. Padahal ada manfaat lain yang jarang diketahui. Mau tahu lebih detail? Simak dulu ulasan di artikel ini. -MegaBaja.co.id
Penggunaan Tissue Dapur
Dapur merupakan tempat terfavorit bagi sebagian orang yang menyukai kegiatan memasak berbagai makanan. Bahkan, orang rela merogoh kocek untuk melengkapi peralatan masaknya agar semakin menyenangkan seperti menambahkan tissue dapur.
Sayangnya, benda tersebut hanya digunakan untuk menghilangkan percikan minyak goreng dan mengeringkan makanan mentah saja.
Padahal, tissue dapur ini ada fungsi lain yang bisa kamu manfaatkan, karena ukurannya yang cukup lebar dan agak tebal. Perlu diingat, tissue dapur tidak untuk mengeringkan wajahmu ya! Jangan sekali-kali menggunakan untuk mengeringkan wajahmu, karena bahannya berbeda dengan tissue khusus wajah. Simak juga sob lainya tentang dapur. Cara Menata Dapur yang Benar, Lengkap Dengan Tips Menjaga Kebersihan Dapur.
Lalu, apa saja manfaat tissue dapur? Simak keterangannya di bawah ini.
Manfaat Lain dari Tissue Dapur
Berikut adalah beberapa manfaat tissue dapur yang perlu kamu ketahui:
Menjaga Kesegaran Sayuran
Umumnya, orang akan menggunakan kulkas untuk menyimpan sayuran agar tetap segar ketika hendak dimasak. Tidak salah, tapi menyimpan sayuran di kulkas tidak selamanya dapat menjaga kualitas dan kesegarannya. Apalagi jika belum tahu teknik penyimpanannya, maka sayuran akan cepat layu, bahkan tidak bisa diolah lagi.
Tapi, tissue dapur dapat membantu membuat sayuran agar tidak cepat layu, caranya gulung sayuran, bisa juga buah dengan menggunakan tissue dapur. Lalu, letakan ke rak kulkas dan pastikan tempatnya tidak basah. Cara ini berfungsi untuk mengurangi embun pada sayuran dan buah karena suhu dingin.
Manfaat tissue dapur bisa dijadikan alas rak kulkas, karena daya serap yang baik sehingga sayuran dan buah tidak lembab. Nah, dengan teknik ini, maka sayuran dan buah pun tidak mudah layu.
Sebagai Alas Talenan
Talenan atau cutting board adalah salah satu benda yang berfungsi untuk memotong makanan. Sekarang ini, berbagai jenis dan bahan talenan sudah merambah. Maka tak heran lebih banyak peminatnya karena massanya lebih ringan dan memiliki warna yang menarik.
Sayangnya, tidak semua talenan nyaman digunakan, apalagi talenan plastik dan marble. Ketika digunakan pasti licin dan akan bergeser dan meninggalkan goresan di permukaan.
Jika sudah tidak nyaman, maka tissue dapur dapat digunakan untuk alas pijakan agar talenan tidak mudah bergeser. Caranya, cukup letakan 2 lembar tissue dapur di bawah talenan sebelum memotong makanan.
Dapat Membersihkan Daging lebih Cepat
Sebelum mengolah daging, kamu dapat mengeringkannya dengan tissue dapur. Daya serapnya cepat hingga tidak meninggalkan noda sedikitpun pada daging yang akan dimasak.
Selain itu, tissue dapur bisa digunakan untuk menghilangkan noda darah pada daging.
Dapat Menghilangkan Rambut Jagung
Mungkin cukup menguras emosi ketika mencabut rambut jagung sampai benar-benar bersih. Agar lebih cepat, gunakan saja tissue dapur yang sudah dibasahi. Caranya, basahi dulu tissue-nya lalu gulungkan pada jagung dan usapkan dengan cara menyeka. Lakukan pelan-pelan, dan hasilnya rambut jagung akan menempel di tissue-nya.
Cara ini juga bisa digunakan untuk mengetes kualitas tissue dapur. Jika tissue mudah robek dan menempel pada jagungnya, artinya kualitas tissue-nya tidak cukup baik. Perlu kamu tahu, ciri-ciri tissue dapur yang layak adalah memiliki tekstur yang kuat alias tidak mudah robek.
Bisa untuk Bahan Pengomposan
Membahas tentang kompos, ternyata bisa juga menggunakan tissue dapur untuk bahan kompos. Pengomposan sendiri adalah proses dari bahan organik yang mengalami penguraian secara biologis dengan bantuan mikroba. Nah, proses penguraian itu yang dimanfaatkan untuk menyuburkan tanaman. Sangat cocok buat kamu yang gemar menanam tanaman hias, obat-obatan dan bawang-bawangan di sekitar rumah.
Tentu saja pengomposan dari tissue dapur sangat berguna bagi masyarakat perkotaan yang lebih sering menggunakan tissue dapur daripada menjadikannya sebagai limbah. Bukan berarti tissue dapur dijadikan pupuk kompos ya. Tapi, tissue dapur ini berguna untuk membantu proses pengomposan yang lebih baik dengan cara menambahkannya pada lubang kompos. Tujuannya untuk menjaga keseimbangan karbon dalam kompos itu sendiri.
Teksturnya yang lembut juga bermanfaat untuk membuat lubang udara sehingga mengundang mikroorganisme berkembang biak. Dengan begitu, kompos akan mengandung banyak mikroorganisme dan menciptakan pupuk yang baik.
Untuk Mengeringkan Panci Anti Lengket
Sekarang ini, sudah banyak masyarakat di kota maupun di desa menggunakan panci anti lengket karena dapat mengurangi konsumsi minyak goreng, bahkan tanpa minyak. Nah, manfaatkan tissue dapur ini untuk mengeringkan permukaan panci anti lengket setelah digunakan atau dicuci.
Tissue dapur ini memiliki daya serap yang bagus, sehingga aman untuk mengeringkan alat masak tanpa khawatir meninggalkan bahan kimia beracun.
Sebagai Alas untuk Mengawetkan Bumbu
Bagi kamu yang gemar membuat bumbu dari kunyit, cabe, jahe, sereh dan sebagainya, pasti menginginkan bahan tersebut awet dan tidak mudah busuk. Penggunaan tissue dapur bisa menjadi solusi yang tepat. Caranya, cuci semua bumbu sampai bersih, lalu keringkan. Setelah itu, gunakan tissue dapur sebagai alas dalam toples, lalu masukkan semua bumbu dan tutup rapat. Simpan dalam kulkas. Ketahanannya bisa sampai 2 minggu lebih.
Setelah menyimak pembahasan di atas, mungkin masih bertanya-tanya, mengapa harus tissue dapur bukannya ada kain lap? Nah, penjelasannya ada di bawah ini.
Lebih Baik Kain Lap atau Tissue Dapur?
Keduanya memang sama-sama masih digunakan di dapur. Namun, kamu perlu tahu kapan waktu yang tepat ketika menggunakan kedua benda tersebut.
Sebenarnya, kedua benda tersebut bermanfaat untuk mengeringkan minyak maupun air yang berceceran di dapur atau di tempat lain. Namun, perlu diketahui, penggunaannya harus disesuaikan dengan kebutuhan. Misalnya, jika kamu ingin menghilangkan bekas minyak di panci, maka gunakan tissue dapur. Dalam kasus ini, tidak dianjurkan menggunakan kain lap karena menyebabkan penyebaran bakteri dan debu pada alat masak.
Disarankan menggunakan tissue dapur untuk mengeringkan pisau, talenan dan wadah makanan. Benda tersebut sering digunakan untuk memotong dan mewadahi bahan makanan yang akan diolah. Kualitas dan kehigienisan harus dijaga dengan baik pada semua peralatan masak yang digunakan setiap hari.
Bagaimana dengan kain lap? Bukan berarti tidak bisa digunakan. Justru benda ini sangat direkomendasikan untuk membersihkan kompor sampai tembok yang terkena cipratan minyak goreng dan mengelap meja yang kotor. Hal ini disarankan karena kain lap bisa dibersihkan dan digunakan lagi.
Itulah pembahasan mengenai beberapa manfaat tissue dapur. Alat kebersihan wajib ada di dapur untuk memudahkan kamu membersihkan semua peralatan masak dan makanan yang akan diolah. Tissue dapur ini sangat praktis, higienis, terjangkau dan ringan. Jadi, tidak ada salahnya jika benda ini ada di dapurmu.
Leave a Reply