Zaman sekarang perkembangan teknologi sudah merambah ke peralatan rumah tangga, salah satunya panci listrik. Kehadiran alat masak yang satu ini menjadi pilihan menarik bagi kaum muda dan keluarga karena praktis dan mudah digunakan. Kamu berminat membelinya? Simak ulasan tentang kelebihan dan kekurangan panci listrik dan bagaimana cara merawatnya. -MegaBaja.co.id
Panci Listrik, Solusi Memasak Praktis
Alat masak elektrik tengah digandrungi oleh berbagai kalangan, panci listrik ini salah satunya. Selalu menjadi pilihan bagi kamu yang ingin memasak dengan praktis. Karena kinerjanya tidak membutuhkan kompor. Justru lebih portable karena bisa dibawa ke mana-mana. Hanya perlu listrik untuk menggunakannya, bahkan ada yang dilengkapi dengan charger.
Bahan yang digunakan pun masih aman untuk kesehatan, yakni stainless steel dan keramik. Kedua bahan ini memiliki keunggulan masing-masing. Bahan stainless steel lebih kuat dan tidak mudah berkarat. Selain itu, mudah dibersihkan dan tahan lama. Sedangkan keunggulan bahan keramik yaitu memiliki lapisan anti lengket, cocok untuk memasak tanpa minyak.
Daya listrik yang digunakan untuk panci listrik ini biasanya di bawah 500 watt hingga membutuhkan daya tinggi di atas 1000 watt. Agar bisa digunakan dengan baik, sebaiknya pilih daya yang sesuai besarnya tegangan listrik di rumahmu saja. Hal ini juga bisa menghemat tagihan listrik setiap bulannya.
Itulah mengapa, alat masak ini menjadi primadona terutama kaum muda dan anak-anak indekos. Tapi, sebelum membelinya, kamu harus tahu dulu kelebihan dan kekurangannya. Simak di bawah ini. Sebelum itu, kalau ada panci listrik tentunya ada kompor listrik juga makanya kami juga membuat artikel khusus yuk simak di Serba-serbi Kompor Listrik: Keunggulan, Kekurangan, dan Perbedaannya dengan Kompor Induksi.
Kelebihan Panci Listrik daripada Panci Biasa
Panci listrik mempunyai sejumlah kelebihan dibandingkan dengan panci biasa. Simak beberapa poin berikut:
Memiliki Lapisan Anti Lengket
Tidak perlu khawatir masakanmu menempel, karena anti lengketnya cukup bagus dan aman digunakan. Cocok untuk memasak dengan sedikit minyak seperti memanggang daging olahan.
Tidak Mudah Gosong
Makanan yang kamu masak tidak mudah gosong karena dilengkapi fitur kontrol suhu yang bisa disesuaikan. Proses memasak dan menghangatkan juga jauh lebih cepat.
Dilengkapi Penutup Transparan dan Ukuran yang Pas
Fungsi dari penutup transparan ini memudahkan kamu memeriksa kematangan masakan. Ukurannya juga pas, bebannya juga ringan sehingga mudah dibawa kemana-mana.
Harga Terjangkau
Panci listrik dibanderol dengan harga terjangkau. Mayoritas yang beredar di pasaran tidak lebih dari Rp. 200 ribu. Semua tergantung merk dan fitur yang ditawarkan.
Di samping kelebihan, selalu ada kekurangan yang harus kamu tahu juga. Simak berikut ini.
Kekurangan Panci Listrik
Kapasitas Kecil
Panci listrik yang beredar masih memiliki kapasitas kecil. Bahkan yang terbesar pun hanya mampu menampung kurang lebih 2 liter saja.
Berpotensi Meledak
Hati-hati menggunakan panci listrik ini karena jika terlalu lama dipanaskan bisa meledak dan memercikkan api. Sebaiknya, gunakan 10-15 menit saja setiap kali pakai. Jika ditemukan kecacatan pada kabel atau elemen pemanas sebaiknya tidak digunakan lagi.
Tidak Bisa Memasak Terlalu Lama
Panci listrik hanya untuk memasak yang ringan-ringan saja, seperti memasak nasi dalam jumlah sedikit, menumis sayuran dan memasak mie instan. Tidak cocok untuk memasak makanan yang membutuhkan waktu lama seperti rendang.
Nah, setelah memutuskan untuk membeli panci listrik, maka langkah berikutnya yang harus kamu tahu adalah cara menggunakannya.
Cara Menggunakan Panci Listrik
Mungkin terdengar mudah ketika membahas cara menggunakan panci listrik. Tetapi, perlu kamu tahu jika penggunaan dan cara pakainya salah maka akan membuatnya cepat rusak. Berikut langkah-langkah tepat menggunakan panci listrik:
- Letakkan panci listrik di dekat sumber listrik.
- Colokkan steker ke stop kontak, kemudian nyalakan.
- Masukan makanan ke dalam panci.
- Jika sudah selesai, segera lepas stop kontak dari aliran listrik.
- Cuci bersih panci listrik, sebaiknya ikuti prosedur yang tertera di buku panduan.
Masakan yang Bisa Dimasak dengan Panci Listrik
Biasanya, panci listrik terkenal untuk merebus mie instan dan memanggang daging olahan. Tapi, ada beberapa masakan yang bisa dimasak dalam panci listrik ini. Disarankan, hanya untuk memasak kategori yang mudah saja ya! Berikut beberapa masakan yang bisa dimasak dengan panci listrik:
Nasi
Panci listrik bisa digunakan untuk memasak nasi hingga matang. Caranya, masak setengah matang nasi lalu pindahkan ke panci listrik. Kapasitas memasak nasi hanya seperempat saja ya.
Sup
Panci listrik juga bisa untuk memasak sup. Biasanya memasak sup perlu waktu yang tidak sedikit, sebaiknya buatlah sup yang ringan saja.
Membuat Cemilan
Biasanya ada panci listrik yang dilengkapi dengan saringan untuk mengukus, jadi kamu bisa membuat bakpao, nugget. Lainnya bisa menggoreng dan merebus tanpa khawatir mengurangi kadar nutrisi pada makanan.
Membuat Tumisan
Jika bosan dengan masakan berkuah, kamu bisa membuat tumisan yang dimasak dengan sedikit minyak.
Agar panci listrik kamu mampu bertahan lama dan awet dalam kondisi terbaik dan mengoptimalkan hasil masakan, maka perawatan dan kebersihan rutin harus menjadi prioritas. Perhatikan langkah-langkah di bawah ini.
Cara Merawat Panci Listrik
Inilah cara efektif merawat panci listrik untuk menjaga keamanan dan tahan dalam jangka waktu lama.
Dinginkan dan Putuskan Listrik
Sebelum mencuci panci listrik, pastikan alat tersebut sudah dingin sepenuhnya. Pastikan juga kamu sudah memutuskan sumber listrik atau mencabut steker untuk menghindari setruman. Lepaskan juga elemen pemanas agar tidak mengalami kesulitan ketika mencucinya.
Gunakan Cairan Pencuci Piring dan Spons Lembut
Gunakan sabun pencuci piring yang aman. Gosok bagian panci dengan spons lembut untuk membersihkan setiap sudut dan sela-sela panci listrik. Gunakan sikat lembut untuk menghilangkan sisa makanan dan noda tanpa merusak permukaan panci.
Gunakan Kain Lembut atau Tissue untuk Membersihkan Bagian Luar
Bersihkan bagian luar panci listrik dengan menggunakan kain lembut yang sedikit dibasahi atau tissue untuk menghapus noda. Pastikan tidak menggunakan bahan yang dapat merusak warna panci.
Wajib Cek Bagian Bawah Panci
Bagian bawah panci sering kali menjadi tempat penumpukan sisa makanan dan minyak. Bersihkan dengan cermat dan teliti dengan menggunakan sikat lembut untuk membersihkan celah yang sulit dijangkau.
Bilas sampai Bersih
Setelah digunakan, pastikan bilas wadahnya dengan air sampai bersih dan jangan sampai ada sisa residu yang tertinggal seperti sabun, makanan dan noda yang menempel. Setelah itu, simpan wadah hingga benar-benar kering sebelum dimasukkan ke alat masaknya.
Cek Bagian Elektrik dengan Rutin
Periksa kabel dengan rutin dan elemen pemanas untuk memastikan tidak ada kerusakan yang mungkin terjadi. Hindari penggunaan jika ditemukan kerusakan atau cacat pada bagian elektrik.
Simpan di Tempat yang Tepat
Simpan panci listrik di tempat yang tepat, yakni tempat yang kering dan terlindung dari kelembaban yang berlebihan. Selalu simpan dengan benar setelah kering untuk mencegah pertumbuhan jamur dan bau tak sedap.
Dengan mengikuti beberapa langkah dalam merawat panci listrik secara teratur, maka kamu dapat menjaganya semaksimal mungkin. Hindari masalah kebersihan dan pastikan alat ini selalu siap digunakan. Perawatan yang baik akan membuat panci listrik kamu tetap aman, bersih dan memberikan hasil masakan yang memadai setiap waktu.
Itulah pembahasan mengenai serba-serbi panci listrik, alat masak modern yang tengah digandrungi masa kini oleh berbagai kalangan. Gunakan dengan bijak dan benar sesuai aturan, masaklah sesuai takaran dan rawat dengan baik. Semoga bermanfaat ya!
Leave a Reply